当前位置: 首页>>交通信息联播>>正文
交通信息联播

贾绍明副厅长带队督导调研我省“四好农村路”示范县建设

日期: 2018年03月15日 13:58 文章来源:广东省交通运输厅公众网 浏览次数:[]

201835-7日,为贯彻落实习近平总书记关于“四好农村路”批示精神和省委省政府、交通运输部的部署要求,全力推进我省“四好农村路”建设,省交通运输厅党组成员、副厅长贾绍明带领厅综合规划处、基建管理处以及省公路事务中心同志到惠州市惠阳区、河源市紫金县,对两个“四好农村路”示范县建设情况进行督导调研。

惠州市惠阳区、河源市紫金县是2016年我省第一批“四好农村路”省级示范县,也是交通运输部首批53个“四好农村路”全国示范县。督导调研中,贾绍明一行听取了惠阳区、紫金县关于“四好农村路”示范县创建以来开展工作情况汇报,详细了解两地在推进“四好农村路”工作中体制机制、资金筹措、产业带动等方面采取的做法和取得的经验,存在的困难和不足,实地检查了两地农村公路现场,并重点察看了村道升级改造、窄路基路面拓宽工程和公路安全生命防护、农村公路路面硬化工程以及沿线的路域环境、客运物流建设等情况,与沿线村委会、乡镇政府代表和养护中心道班等基层养护工人进行座谈交流。

贾绍明充分肯定两地在创建“四好农村路”示范县工作中取得的成绩,同时指出两地在“四好农村路”建设过程中仍存在着农村公路技术标准偏低,路域环境整治有待提升,建设养护资金缺口大,地方政府资金配套偏低,农村物流体系不完善等问题。

他强调,各相关单位一是要认真贯彻落实习近平总书记对“四好农村路”的重要指示批示精神,进一步深化对农村公路重要意义的认识,从实际出发,明确工作要求和目标,加快建设“四好农村路”,在实施乡村振兴战略和打赢脱贫攻坚战中当好先行官。二是要切实抓好“四好农村路”建设、管理、养护、运营工作。要立足实际,集中力量重点抓好农村公路建设。按照“因地制宜,量力而行,灵活设计,控制造价”的原则,做好农村公路尤其是窄路基路面拓宽、边坡水沟、港湾式错车道等沿线设施的设计,通过符合实际情况的科学设计和对旧路材料充分应用控制工程造价,减轻建设资金筹措压力。要全面管理好农村公路,权责一致,规范运行。要全面养护好农村公路,做到有路必养。要全面运营好农村公路,服务乡村振兴战略,以农村客运为突破口促进城乡交通运输服务一体化,让群众享受到农村公路发展的成果。三是要发挥示范县的引领作用,通过创建活动,充分调动地方政府的积极性,以点带面,全面提升农村公路发展水平。

贾绍明指出,接下来我省将召开“四好农村路”建设现场会,交通运输部也将对全国示范县进行复查,两地要狠下功夫,全面整理总结经验,对照示范县建设指标体系,制定创建示范县提升方案,着力打造农村公路“畅、洁、绿、美、安”的路域环境以及电商物流体系建设,推动农村经济和产业发展规划,聚焦全面建成小康社会的光荣任务,让“四好农村路”成为广大农民群众看得见、摸得着的“民心工程”,为农业强、农村美、农民富提供有力支撑。

关闭