当前位置: 首页>>交通信息联播>>正文
交通信息联播

港珠澳大桥主体工程完成交工验收

日期: 2018年02月12日 10:46 文章来源:广东省交通运输厅公众网 浏览次数:[]

26日,港珠澳大桥主体工程交工验收会议在珠海召开。香港路政署、澳门建设发展办公室、广东省交通运输厅、港珠澳大桥三地联合工作委员会办公室、珠海市各有关单位、港珠澳大桥管理局及主体工程各参建单位等共43家单位150余名代表参加了会议。

代表们上午前往九洲桥、江海桥、青州桥、海底隧道和东人工岛实地察看工程现场,了解掌握工程外观质量。下午,会议成立的交工验收委员会,听取了管理局及各参建单位的汇报,并进行了广泛深入的讨论。会议认为,港珠澳大桥主体工程质量保证体系完善,符合设计及技术规范要求,工序控制严格,工程质量可靠。根据验收办法的有关规定,具备通车试运营条件,同意交付使用。

港珠澳大桥是“一国两制”框架下粤港澳三地首次合作共建的超级跨海工程,建设规模大、标准高、周期长、内容多,交工验收需要融合高速公路和水运工程两种验收程序,工作难度高。为保证项目按期顺利交工,港珠澳大桥主体工程交工验收工作于20175月启动,梳理解决遗留问题,组织整理档案资料,组织荷载试验检测、配合质监部门做好交工检测,经过近9个月的准备,最后达到交工验收目标。

港珠澳大桥主体工程集桥、岛、隧于一体,共约29.6公里,总投资约480亿元,包含九洲、江海和青州三座通航斜拉桥,约20公里的非通航孔桥,6.7公里的海底隧道,以及连接桥梁和隧道的东西两座人工岛。采用双向六车道技术标准,设计速度100km/h,于20111月开工,于20171231日基本建成,全线亮灯。

港珠澳大桥依据粤港澳三地技术标准体系,遵循“就高不就低”的原则,确定了大桥120年的设计使用寿命,开发形成了成套的专用技术标准,不仅较好地支撑了工程建设,填补了我国海洋环境下交通建设技术标准的空白,而且为中国桥梁“出海”、“一带一路”基础设施建设奠定了一定的技术基础。

2018 年,港珠澳大桥将转入营运维护管理。接下来,大桥管理局将进一步完善落实交工验收会议的意见和建议,配合三地完成系统联调联试,为大桥正式通车做好准备。

关闭