当前位置: 首页>>交通信息联播>>正文
交通信息联播

虎门二桥大沙水道桥首片钢箱梁架设成功

日期: 2017年11月16日 10:30 文章来源:广东省交通运输厅公众网 浏览次数:[]

11 9日,虎门二桥大沙水道桥首片钢箱梁架设成功,标志着虎门二桥大沙水道桥进入钢箱梁拼装阶段,上部结构施工将加快进行。

虎门二桥大沙水道桥钢箱梁全宽49.7,是目前世界上最宽的整体式悬索桥钢箱梁。此次大沙水道桥首片钢箱梁的成功架设,创下了世界最宽悬索桥钢箱梁的吊装纪录。

虎门二桥包括大沙水道桥、坭洲水道桥两座悬索桥。其中,大沙水道桥为主跨1200米的单跨悬索桥,坭洲水道桥为658+1688米双跨悬索桥。虎门二桥采用双向8车道的高速公路标准,设计时速100公里,桥梁宽度40.5米。项目起点位于广州市南沙区东涌镇,终点位于东莞市沙田镇,主线全长12.9千米。

目前,虎门二桥项目建设进展顺利。大沙水道桥已完成主塔和锚碇施工,顺利进入钢箱梁吊装阶段,预计20181月中旬完成全部安装;坭洲水道桥已完成主塔及锚碇施工,已于926日顺利完成第一根主缆索股架设,主缆索股架设预计20181月完工,随后进入钢箱梁吊装施工阶段,预计20187月钢箱梁吊装合龙。

虎门二桥位于珠江三角洲核心区域,是连接珠江口东西两岸广州市和东莞市的重要过江通道,向东延伸可连接广深沿江高速、广深高速等多条高速公路。预计将于2019年全线建成通车。建成后,将成为珠三角城市群内的又一条重要通道,完善“粤港澳大湾区”内的高速路网,推动珠三角综合交通运输服务水平的提升。

关闭