当前位置: 首页>>交通信息联播>>正文
交通信息联播

深中通道将建世界首例双向八车道海底沉管隧道

日期: 2017年10月24日 15:40 文章来源:广东省交通运输厅公众网 浏览次数:[]

日前,深中通道项目沉管隧道、水工工程及相关配套设施施工图设计通过由专家审查,标志着继西人工岛钢圆筒打设完成后,沉管隧道主体工程即将实现实质开工。

由包括交通运输部总工程师周伟、原总工程师徐光、中国工程院院士钱七虎、设计大师王汝凯、邵长宇、蒋树屏等15位专家组成的评审专家组就技术性问题进行反复讨论。专家组认为,深中通道作为国内首次采用钢壳沉管隧道结构的项目,沉管隧道施工图设计合理,相关研究成果真实、可靠,通过专家组评审。

深中通道是世界级“隧---水下互通”集群工程。其中,6.8公里特长双向八车道海底隧道拟采用钢壳混凝土沉管结构。该结构具有能适应超宽、深埋、变宽等建设条件,承载能力、抗裂性能好,耐久性有保障,对海洋环境影响较小等优势。

双向八车道海底沉管隧道在世界上还没有先例。根据创新的结构方案,每个钢壳混凝土沉管标准管节的尺寸为46×10.6×165米,是国内首创,国际上也是首次大规模应用。隧道的施工将面临超宽、变宽、深埋、回淤量大、挖砂坑区域地层稳定性差等五大技术难点,是目前世界技术难度最大的工程之一。

作为国家“十三五”重大工程,深中通道将与已建成的虎门大桥、珠江黄埔大桥,在建的虎门二桥、港珠澳大桥,以及规划中的莲花山通道,共同把粤港澳大湾区内高密度的港口、机场、城际轨道、高速公路等贯通连接成为畅顺对接的立体化交通体系,促进人流、物流、资金流、信息流等创新要素的高效流动和配置,推动粤港澳大湾区建设成为更具活力的经济区、宜居宜业宜游的优质生活圈和内地与港澳深度合作的示范区,打造为国际一流湾区和世界级城市群。

关闭