当前位置: 首页>>交通信息联播>>正文
交通信息联播

精作广东标准 践行绿色公路 匠造品质工程——全省高速公路建设现场会在清远召开

日期: 2017年09月12日 09:14 文章来源: 浏览次数:[]

2017830日,全省高速公路建设现场会在广东清远召开。会议全面总结了我省高速公路建设大会战的经验和做法,并部署下一阶段重点工作。省交通运输厅副厅长贾绍明、总工程师黄成造、全省各地市交通运输局(委)分管领导,以及省交通集团有限公司、省南粤交通投资建设有限公司等业主单位负责同志参加了会议。

参会代表实地察看了龙怀高速公路施工现场,广东惠清高速公路有限公司、深圳高速公路股份有限公司等4个单位作了典型经验介绍,省质监站、造价站就全省高速公路建设质量安全、造价管理情况作了通报,清华大学聂建国院士作了“钢结构桥梁建设与发展”专题讲座,会议还安排了施工安全标准化指南、绿色公路建设技术指南的宣贯解读。

会上,贾绍明指出,全省交通运输行业要精作广东标准,践行绿色公路,匠造品质工程,全力推进高速公路建设管理现代化。自20172月起,我省组织开展为期三年的全省公路水运“品质工程”创建活动,重点培育3个左右部级示范项目和10个左右省级创建示范项目,总结出一批可复制、可推广的典型经验和做法。到2020年,建设以质量优良为前提,以资源节约、生态环保、节能高效、服务提升为主要特征的“绿色公路”,实现公路建设健康可持续发展。主要抓好以下工作:

一是要狠抓以设计标准化为先导,健全广东标准体系。要深化设计标准化通用图的应用,设计标准化与施工标准化的融合和造价标准化管理,督促勘察设计单位严格落实公路工程勘察设计新理念,将绿色公路理念、创品质工程要求融入勘察设计中,以设计标准化为先导,在已取得设计标准化成果基础上,将成果上升为广东标准,全面提升勘察设计质量,为实现高速公路建设管理现代化当好先行官。

二是要狠抓施工标准化专业化管理,提高施工班组专业化水平。要着力推进施工标准化、专业化,加强大型化、专业化、智能化施工装备的投入和使用,建立“实施有标准、操作有程序、过程有控制、结果有考核”的标准化管理体系。落实《广东省高速公路施工安全标准化指南》,实施隐患管理和风险管理清单化、台账化、信息化和闭环化的大数据管理,推行信息化手段建立隐患台账销号制度,强化责任落实。加强工程建设法规制度、专业技能和职业道德培训,着力培养和锻炼一批具备现代工程管理能力和专业素养的工程管理、技术人才。

三是要狠抓“智慧工程”管理,坚持示范标杆引领。要进一步贯彻落实绿色公路理念,构建“智慧工程”、“智慧工地”和评价体系,培育一批示范项目,建立一套与当前公路工程发展阶段相适应的“品质工程”评价指标体系与管理办法,形成一批重点领域关键核心技术,工程建设管理水平达到新高度,为全面推进“品质工程”建设夯实基础。

四是要狠抓“微创新”管理,增强标准化创新能力。要以“微创新”管理、建设市场监管、公路管理改革为三大抓手,着力增强标准化创新能力,规范参建各方行为,提高从业单位履约能力,为全省高速公路工程建设保驾护航。

近年来,我省高速公路建设贯彻落实“五大”发展理念,推行现代工程管理,践行广东标准,创新管理模式,打造品质工程,高速公路建设大会战取得明显成效。“十二五”期,全省高速公路建设完成投资4055亿元,圆满实现全省“县县通高速”目标。至2016年底,全省公路通车总里程达21.8万公里,其中高速公路7673公里,保持全国第一。今年1-7月,全省高速公路完成投资508.1亿元,为年度计划的58.7%,同比增长52.9%。一批世界级超级工程顺利推进,港珠澳大桥6月份桥岛隧全线贯通,虎门二桥两座悬索桥主缆施工顺利推进,深中通道西人工岛振沉49个大圆筒,7635公里计划建成通车的项目,可望年底开通。

主要经验做法有:一是全面推进“四个交通”发展,推进公路建设“五化”管理,践行“双标”管理,强化广东标准,夯实品质工程基础。二是抓好工程质量和施工安全监管,推进对标管理,加强信息化管理,树立品质标杆,提升质量安全管理水平。三是强化规章制度建设,扎实开展“五赛五比”活动,推进监理改革创新,加强建设管理创新引领,提升管理水平。四是全面开展建设市场专项治理,规范工程分包行为。清理工程保证金。开展信用评价管理。强化建设市场管理,规范履约信用行为。五是根据部公路工程招标投标管理办法,调整完善我省公路工程招投标管理制度,强化招投标监管,促进公平竞争择优。六是全面推进阳光政务监督机制建设,坚持以“依法行政”为原则、强化阳光政务建设,打造阳光廉洁工程。

2017-2020年,全省高速公路计划投资约4580亿元,建设深中通道、武深高速仁化至博罗段、玉林(省界)至湛江高速、汕湛高速惠州至云浮段等项目92项。预计到2020年底,基本建成国家高速公路粤境段,省内干线全部贯通,实现与各陆路相邻省(区)间拥有5条以上高速公路通道,与港澳间拥有6条高速公路通道,珠三角核心区通往粤东有3条高速公路通道、通往粤西有6条高速公路通道、通往粤北有9条高速公路通道。

关闭