当前位置: 首页>>交通信息联播>>正文
交通信息联播

全省公路建设管理工作会议在广州召开

日期: 2016年09月21日 15:00 文章来源:广东省交通运输厅公众网 浏览次数:[]

919日,省交通运输厅在广州召开了全省公路建设管理工作会议。会议总结了“十二五”公路建设管理工作的经验和做法,分析存在问题和面临形势,贯彻落实推进“四个交通”(综合、智慧、绿色、平安)发展,部署“十三五”公路建设养护管理工作,推动公路管理改革,促进我省公路建设管理科学规范、有序发展,全面提升建设管理水平。

省交通运输厅党组成员、副厅长贾绍明出席会议并讲话。省公路局、省质监站、省造价站对“十二五”公路养护管理、质量、造价等方面的工作进行了通报,佛山、韶关、惠州等地市交通运输局作了典型经验介绍。

会议指出,“十二五”期,在各级党委政府的正确领导和各级交通运输主管部门、管理单位的共同努力下,我省公路建设成效显著。一是高速公路建设突飞猛进。自2013年开展新一轮的交通建设大会战以来,高速公路里程连续突破60007000公里大关。“十二五”期共完成高速公路投资3146亿元,新增通车里程2045公里。截至2015年底,高速公路总里程7018公里,实现全省“县县通高速”目标,通车里程居全国第一。二是普通公路建设稳步推进。“十二五”期,完成普通国省道建设投资419亿元,改扩建里程800公里、路面改造6900公里。完成1870公里“养护示范路”建设和G205G321等养护管理示范工程。完成危桥改造1300座,整治安全隐患路段7050公里。“十二五”全国干线公路养护管理检查工作取得了全国排名第七的好成绩,被交通运输部授予“十二五”全国干线公路养护管理工作先进单位荣誉称号,圆满实现了省委、省政府提出的“保位争先”目标。三是农村公路建管养水平稳步提升。2011年至2015年,全省共完成新农村公路路面硬化建设约3.37万公里,完成投资128.8亿元。新增县乡公路8782公里。农村公路建设管理与养护管理水平稳步提升,安保设施逐步完善,为农村经济的健康发展打下了坚实基础。

会议总结了我省在提升勘察设计质量、标准化建设、公路管理改革、建设市场秩序整治、招标投标管理、质量安全监管、养护管理等基建管理方面的经验和做法,并指出了当前在建设管理、工程监理、试验检测、行业监管、工程变更等方面存在的一些突出问题。

贾绍明副厅长充分肯定了“十二五”全省公路建设取得的成绩,并强调,我省“十三五”交通建设任务依然繁重,压力非常大,全行业各单位要抢抓机遇、奋发有为,努力实现公路建设新发展,为我省经济社会持续发展当好先行。一是要进一步建立健全公路现代管理体系,落实好“四个交通”发展理念,实现我省公路建设管理现代化。二是要进一步加快推进公路管理改革步伐,完善我省BTBOT+EPCPPP等项目建设模式,加快交通融资、建设、养护管理等方面的体制改革,适应新形势管理需要。三是要进一步压实责任,强化事前、事中、事后全过程控制,强化市场监管责任和项目参建各方的质量安全责任,切实提升工程监管水平。四是要进一步抓好公路建设市场整治,完善信用体系,加大违法违规查处力度。五是要进一步抓好“四好农村路”管理,打好交通精准扶贫攻坚战。六是要进一步抓好“五赛五比”活动,力争实现我省高速公路建设工程质量全优、安全生产无重大事故的目标,培育一批高速公路建设示范项目,打造一批广东品质工程,树立广东交通建设新品牌。

关闭