当前位置: 首页>>造价专题>>造价科技>>科技动态>>正文
造价专题

我站承担的省交通科技项目入围2010年度“中国公路学会科学技术奖”二等奖

日期: 2012年03月28日 15:22 文章来源:本站原创 浏览次数:[]

来自中国公路学会官方网站消息,我站承担的广东省交通运输科技项目——广东省多元化投资体制的公路造价管理体系研究入围2010年度“中国公路学会科学技术奖”二等奖,并公示,接受社会监督。

“广东省多元化投资体制的公路造价管理体系研究”是广东省交通运输厅2006年立项的科技项目,于2010年通过省交通运输厅组织的评审。

该课题基于公路投资多元化管理的复杂性,分析了公共利益最大化和投资者合理回报的平衡关系,提出了多元化投资公路的利益协调和风险应对的一般原则和方法,构建了政府主导、市场调节、风险防范的多元化投资公路一体化全过程造价管理体系;分析归纳了公路多元化投资的十四种主要风险,明确了多元化投资公路造价管理的关键问题,从特许权协议、造价管理制度、造价管理成套技术等方面提出了相应的对策,完善了公路公益性、投资收益与工程造价管理三者的协调体系;首次建立了公路工程“三级”工程量清单体系,实现了公路建设项目在设计、招标、结算、决算等阶段的造价数据统一,形成了全过程、动态的公路工程造价管理一体化技术和解决方案,为加强政府对多元化投资公路项目的管理提供了平台。

该课题研究成果已在相关技术规范、招标文件编制办法和造价管理程序中得到了应用,取得了显著的社会效益和经济效益。

关闭