当前位置: 首页>>造价专题>>造价监管>>正文
造价专题

东莞市交通造价站开展2014年下半年公路工程造价监督检查

日期: 2015年01月08日 17:20 文章来源: 浏览次数:[]

为进一步规范公路建设项目的造价管理工作,东莞市交通造价站积极贯彻落实《广东省交通运输工程造价管理站关于加强省市站共同推进造价监督管理工作的通知》(粤交造价函〔201335号)的文件精神,20141223日至25日,开展了2014年度下半年公路项目造价监督检查工作。

此次造价监督检查的项目包括东平东江大桥、石大公路路面大修工程、从莞高速公路东莞段等5个在建公路项目,以及莞深高速公路附城至石碣共线段(莞深三期)、常虎高速虎门港支线(一期)、中麻一级公路改造工程等4个已通车未竣工决算项目。在建项目主要采取现场检查的方式进行,已通车未竣工决算项目主要采取座谈方式进行摸底了解。

从检查情况看,在建项目整体情况良好,但是也存在一些问题:一是造价人员持证上岗情况仍然不乐观,这是历次检查中存在的老问题,比如从莞高速公路东莞段,施工单位造价人员持证上岗率为0,不能满足高等级公路建设规模和造价规范化管理的要求。二是大部分项目较今年上半年造价监督检查情况有所改善,但是个别项目整改不明显,比如办理变更手续不及时,除东平东江大桥外,其他4个项目均产生了较大变更,但是由于对较大变更的理解不到位,部分较大变更被划分为一般变更,同时办理变更手续普遍滞后,目前只有从莞高速公路东莞段上报了较大变更,其他的变更均未能及时上报。三是各有关单位对造价管理工作的重要性认识仍然不够,未能加大力度进一步督促完善合同管理和计量支付等方面工作。对以上检查中发现的较突出问题,我站当场提出了整改意见,下一步将继续加大监督检查的力度督促有关单位落实相关整改工作,以提高各单位的造价管理水平。

关闭