当前位置: 首页>>造价专题>>造价监管>>正文
造价专题

省造价站完成2012年上半年全省高速公路工程建设项目造价监督检查工作

日期: 2012年10月16日 15:12 文章来源:本站原创 浏览次数:[]

根据《广东省公路条例》(2008 年修订)、《广东省在建公路工程造价监督实施方案》(粤交基函〔20011793 号)等有关文件的要求,为加强我省公路建设项目的造价监督管理,规范公路工程造价计价行为,及时掌握建设项目工程造价动态变化,广东省交通运输工程造价管理站(下称造价站)于今年78 月份组织对全省高速公路67个项目进行了造价监督检查,其中已通车未竣工决算项目33个、在建项目34 个。

造价监督检查分自查、现场检查、总结三个阶段开展。

自查工作由各建设管理单位及下属项目公司按要求完成,并提交自检报告。在自查基础上,造价站结合项目特点抽取了24 个项目,组成检查组开展了现场检查,抽检率达36%。其中:已通车未竣工决算项目抽取13 个,抽检率39%,采取交流座谈方式,通过会议形式听取项目报告,掌握了项目交工验收后的变更报批、合同结算、竣工决算编制进展等情况;在建项目抽取11 个,抽检率32%,通过到项目实地抽查、座谈交流等方式,重点检查变更管理、造价台账、补偿费用、材料价格信息管理以及概算执行情况等,同时实地察看项目的主要工点(路基、路面、拌和场、桥隧等)、部分重(较)大变更现场、沿线部分地材料场以及标准化建设情况等,了解和掌握了项目造价管理情况。

检查组根据上报的自检报告和现场检查情况,进行了资料整理,按已通车未竣工决算项目、在建项目分别形成造价监督检查报告,结合近期省交通运输厅来文中提出的造价管理专项工作要求,同时形成了变更检查、材料价格信息及地材价格调查等两项专题报告,通过对造价管理现状及存在问题分析研究,提出处理意见,并就下阶段如何加强和规范造价管理提出建议。

 

关闭