当前位置: 首页>>造价专题>>造价监管>>正文
造价专题

东莞市交通工程造价管理站开展2012年上半年公路工程项目造价监督检查工作

日期: 2012年09月06日 15:27 文章来源:东莞造价站 浏览次数:[]

为加强东莞市公路工程造价监督管理,进一步规范公路建设项目的造价台帐编制、工程量清单文件编制和工程变更管理、计量管理以及持证上岗等工作,结合近期省站在全省开展的高速公路项目造价管理监督检查,201286810,东莞市交通工程造价管理站开展了东莞市2012年度上半年公路项目造价监督检查工作。

本次监督检查,东莞站抽调了精干力量组成检查小组,对从莞高速公路东莞段(含清溪支线)、S256S358东莞段大修工程等6个在建市属重点项目进行现场检查,通过座谈交流、实地抽查等方式,重点检查了项目的基建程序、概算的执行情况、合同的执行情况、计量支付、造价台帐、变更台帐、变更工程的申报及审查审批程序、合同外补偿、征地拆迁等资料。同时,检查组还察看了项目沿线施工现场的部分主要工点,如梨川大桥水上施工现场、小箱梁预制场地建设现场、石大项目下穿通道施工现场等,通过内业和现场察看,了解和掌握建设单位的造价管理情况。此外,对4个已完工未竣工的项目,听取了业主等参建单位的情况汇报,进一步了解项目前期造价文件批复和相关工作的进展情况,以及决算阶段设计变更审查审批、工程结算、竣工决算等进展情况。

检查过程发现,各参建单位的各项造价管理工作较去年有所进步,总体情况良好,但也存在不少问题。各参建单位基本能落实交通建设造价管理各项制度,能按标准化管理的要求执行造价管理相关工作,各项公路工程造价文件齐全,基本建立造价台帐制度、施工进度管理制度,但依然存在台帐数据填制不完善、更新不及时、变更审查和审批手续以及竣工决算的编制相对滞后、造价人员执证上岗情况不理想等突出问题,同时,各建设单位对材料信息价的管理工作也不够重视,未能建立材料价格信息内部管理相关机制。

针对发现的问题,检查组现场及时向各参建单位指出并要求其认真落实整改,各参建单位也高度重视、积极配合,并承诺今后的工作中严格执行交通建设造价管理各项规定,及时更新各项数据填写,完善各项制度,确保造价工作顺利完成。

 

 

关闭