当前位置: 首页>>造价专题>>造价监管>>正文
造价专题

东莞市交通工程造价管理站组织开展2011年下半年建设项目造价监督检查活动

日期: 2012年03月26日 14:34 文章来源:东莞造价站 浏览次数:[]

为加强东莞市公路建设项目造价监督,规范公路工程造价管理,根据《广东省公路工程造价管理办法(试行)》(粤交基函[2001]842号)、《关于印发广东省高速公路建设标准化管理指南(试行)> (工程造价标准化管理)的通知》 (粤交基[2011]158号)以及《关于省市站共同推进部分公路项目造价监督管理工作的通知》(粤交造价函[2011]35号)等有关文件的规定,东莞站在201112月组织开展了2011年下半年公路建设项目造价监督检查活动。

此次造价监督检查采取自查与现场检查相结合的方式进行。自查阶段要求各项目公司编写自检报告(在建项目还要求有造价管理台账文件、材料价格信息表格等)报送建设管理单位。现场检查阶段则是在各项目自查的基础上,由东莞站检查组对部分公路项目进行随机抽查,一方面通过听取汇报,了解各项目公司对法规、法律、政策文件的落实和执行情况,另一方面通过内业检查,重点查看了各项目的变更工程、造价台账、计量支付、补偿费用和造价人员是否执证上岗等情况,并对合同和概算的执行情况进行了抽查,同时对预制场、路面料场、标准化施工场地、服务设施等进行了实地查看。

检查发现,经过东莞站几年来对工程项目造价的有力监管以及对工程造价管理人员有针对性的业务培训,各参建单位对公路建设项目的造价管理意识明显提高,造价管理行为进一步规范,但部分项目仍存在工程变更程序不规范、合同执行不严格、造价管理台账不够完善等现象。检查结束后,我站将根据各项目自查情况和现场检查情况,认真分析造价管理存在的问题,提出工程造价控制建议,汇总各项工程造价台账,形成年度检查报告上报省造价站。

关闭